支部风采

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 支部风采 >> 正文

不畏障碍 筑梦未来

2018/11/23 16:28:52

2018年11月23日,机关党委科研处-国发院联合党支部一行赴中国电子科学研究院举行联合党日活动,并参观学习。

本次支部活动分为两个阶段。第一阶段,联合支部同志与中国电子科学研究院管理研究中心党支部同志座谈交流。中国电子科学研究院管理中心负责同志向我们介绍了该中心的详细情况。中国电子科学研究院坐落在北京西山脚下,是从事电子信息技术发展战略研究、大型信息系统顶层设计、工程总体研发及综合集成的国家级科研机构。该机构在大型电子信息系统总体与集成、系统软件、系统仿真及系统网络等专业和技术领域有较强的科研能力。科研处-国发院联合党支部书记关晓斌同志介绍了中国人民大学作为一所人文社会科学为主的综合性研究型大学的主要学科特色和发展经验,支部副书记宋鹭同志介绍了我校国家发展战略研究院作为国家首批25家高端智库之一近些年的发展成就。双方就有关问题进行了深度交流,探讨了人文社会科学研究应如何与科学技术研究紧密结合、更好为国民经济和社会发展贡献智慧。

活动第二阶段,联合党支部观看了中国电子科学院宣传片,并在该院同志的带领下参观了电子科学研究院展览和空警-2000。藉此,各位党员同志详细了解了我国预警机的发展历程,从被人“卡脖子”的窘迫境地,到可以自主生产研发、并出售海外,从空警-2000到空警-200再到空警-500,中国电科人正是秉持着“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”的预警机精神,掌握核心技术,研制出了拥有自主知识产权的强大武器。预警机的诞生不仅仅是中国国防科工行业从弱到强的历程,更是我们国家从站起来、富起来到强起来的生动缩影,是党的坚强领导下取得的伟大成就。由电子科学研究院研制的预警机展示了我国在国防尖端领域取得的光辉成绩,这是一代代科学人的梦想,也是国人的梦想。作为在人文社会科学领域工作的普通党员,我们为祖国有这样一批优秀的科研人员感到骄傲自豪和无上光荣,同时也坚定了自己学习这样一群人、学习这样一种奋斗精神、作战精神的信念,在自己普通平凡的岗位上也能够不畏障碍、勇往直前!

 

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com