科研项目

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 通知公告 >> 科研项目 >> 正文

关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知

作者:佚名 更新时间:2019/1/11 18:41:52

根据全国哲学社会科学工作办公室《关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知》的要求,我校从即日起启动国家社科基金重大项目选题推荐工作,为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、关于选题

1、征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。

2、基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项(如冷门“绝学”和国别史等研究专项)、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。(已立项的国家社科基金重大项目和教育部重大攻关项目题目见附件4

3、选题的产生和报送。各学院要结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,并由校学术委员会签署推荐意见并排序学院征集选题时无需排序,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。各类选题须填写新修订的《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含3000左右的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等方面进行论述。

4、选题的遴选和采用。全国社科工作办将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入2019年度重大项目招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

二、推荐材料及报送时间

请各院系科研秘书老师汇总本单位推荐的选题,2019315日前将填写完整的纸质版《学术委员会推荐意见表》(每个选题一份)报送至科研处(明德主楼1109室)任雅处,电子版《国家社科基金重大项目选题推荐表》和国家社科基金重大项目推荐选题汇总表请发送至renya2017@ruc.edu.cn,邮件主题请标注“重大项目选题征集”字样

联 系 人:任雅

话:62511037