国际学术大师讲堂

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研国际化 >> 国际学术大师讲堂 >> 正文

日内瓦大学副校长Jacques de Werra教授做客法学院“名家法学讲坛”,主讲“人工智能与知识产权保护”

作者:郭亚冉 更新时间:2018/11/22 15:11:03

    20181120日下午,日内瓦大学副校长、法学院教授Jacques de Werra做客法学院“名家法学讲坛”,主讲“人工智能和知识产权:以人类为中心的知识产权法律是否可以保护人工智能”。本期讲坛由中国人民大学法学院金海军教授主持,郭禾教授、张广良教授、万勇教授、王春燕副教授、殷少平副教授、张吉豫副教授、郭锐副教授等教师出席讲坛,并积极参与了主题讨论。

   

     Jacques de Werra教授首先介绍了人工智能在音乐产业,汽车工业等产业中的运用情况,从而引出知识产权法是否能为人工智能提供保护的问题。他指出人工智能在学习的过程中会大量使用被著作权法保护的数据可能会导致知识产权侵权的问题。同时人工智能也可以用于保护知识产权,比如人工智能可以帮助网络平台识别并过滤出侵犯著作权的内容。

 

    随后Jacques de Werra教授介绍了人工智能对知识产权法体系产生的影响。他分别从专利法,商标法和外观设计法的角度进行分析,得出了以人类为中心的知识产权法体系可能发生转变的结论。他认为人工智能会提高专利法中的普通技术人员对于技术方案新颖性的衡量标准,从而改变专利审查制度。人工智能会让消费者更加聪慧,掌握更加丰富信息的消费者可以更加轻松地区分各种标志而不会轻易对商品及其生产者产生混淆。人工智能也让外观设计知情使用者掌握更多的信息。

    Jacques de Werra教授也指出应该警惕人工智能,不能对技术产生过分的依赖。人工智能可以帮助人类进行知识产权是否侵权的判断,但是不能代替人类。同时对于人工智能财产保护的研究可能会比针对人工智能进行知识产权保护的研究更加重要。

    Jacques de Werra教授演讲结束后,郭锐副教授、王春燕教授、万勇教授等老师和几位学生,就人工智能如何改进专利法等知识产权的审查、人工智能对音乐版权的影响、人工智能财产的概念界定以及保护进行提问,金海军教授也对美国版权法判例中认定猴子不能为作者一案与人工智能能否视为著作权法意义上的作者进行对比分析。

 

    演讲结束后,郭禾教授代表中国人民大学向Jacques de Werra教授颁发了由刘伟校长签名的中国人民大学国际学术大师讲堂特邀嘉宾证书和纪念海报。此次讲座是中国人民大学国际学术大师讲堂第28讲。

 

讲座开始前,科研国际化合作拓展办公室主任吴瑾、项目主管何旭姣与Jacques de Werra教授进行面谈,商谈了人大-日内瓦种子基金项目的开展情况和未来计划等。

 

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com