您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 办事指南 >> 科研项目 >> 正文

国家社科基金年度项目、青年项目结项流程

作者:孙宇 更新时间:2014/12/20 15:55:42

 

适用范围:国家社科基金一般项目、重点项目和青年项目。

 

注意:从2018年6月起,国家社科基金鉴定结项系统上线,系统网址为:https://xm.npopss-cn.gov.cn./,请先登录系统注册账号,待学校审核通过后,将结项材料上传至系统。流程与原线下结项流程基本相同,不交纸质版材料。

 

一、基本流程流程

 

 

1. 在项目计划完成时间之前至少1个月,提交三份匿名成果至科研处,进行校内预评估。科研处组织同行专家进行通讯评审,约两周的时间反馈专家鉴定意见。项目负责人参考专家意见对成果进行修改。根据全国规划办《关于进一步加强国家社会科学基金项目成果验收工作的通知》,从即日起提交的结项材料需要附文献查重报告,建议在提交预评估时同时发送结项成果的电子版至sunyu2013@ruc.edu.cn,并在邮件正文中写明课题组成员名单,用分号间隔(可去除课题组已发表文献),科研处可提供查重服务。

2. 按系统网页提示填写,可参考《结项审批书》(见附件,根据适用的经费管理办法不同,分为2016年以前立项和2016年及以后立项,如为2016年以前立项项目但是在经费使用中曾将会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目的,请使用2016年以后版本)。

3. 打印明细账单。明细账查询和打印请登录微人大,点击右侧“财务管理”,在新页面左侧菜单选择第二项“项目查询”——第四项“教工项目帐查询(工资编号)”。由于财务系统在2014年底进行了更新,请2014年12月31日前后的项目经费号发生了变化,请查询时分为“立项年份—2014/12/31”一个时段,“2015/1/1至今”一个时段,选择相应项目名称下各个科目分别查询、打印。

4. 填写《结项审批书》中的经费决算部分。“批准预算数”按照项目《预算回执》填写项目总经费的预算,下载路径:微人大——校务——科研系统——纵向项目——项目一览——该项目蓝色链接进入后“项目文档”页标签。“决算数”按照经费明细账上的每个科目的“支出合计”填写。2011-2015年立项的项目,请注意下载“项目文档”中的《经费使用计划表》,其中资料费和数据采集费中如有分出作为劳务报销的,在决算时要将分出到劳务的经费归回相应的科目决算,保证决算数不超过预算数。“剩余经费使用计划”请按照原预算的剩余经费数填写。

5. 结项审批书报财务处审核(附项目《预算回执》、《经费使用计划表》),由财务处签字盖章(明细账上和结项审批书“单位财务部门意见”两处均需盖章)。

6. 结项审批书(附项目《预算回执》、《经费使用计划表》)报审计处(明德主楼12层1204)审核,由审计处签字盖章。审计处审核经费决算表需3-5个工作日,请项目负责人合理安排时间。

7. 将经费明细账、资金决算表以及财务审计盖章页扫描上传至系统,最终提交

 

二、成果撰写注意事项

 

1. 项目申请时,预期成果形式包含专著的,结项时至少要提交项目负责人本人的专著成果(书稿),项目组成员的专著可作为结项成果的一部分,但不能代替负责人的成果;预期成果形式不包含专著的,也可以用项目负责人的专著成果(书稿)结项。项目成果通过结项鉴定后才能交付出版,并应按《国家社科基金项目管理办法》规定进行标注,如最终成果在结项前出版的,一律按撤项处理。

2. 对于成果形式为专著或者研究报告的,建议撰写绪论(或总论、引言等),阐述该项目的执行情况,研究目的和意义,研究内容及研究方法的创新程度、突出特色和主要建树,研究框架及写作体例等,并在文末附结论部分。

3. 对于成果形式为论文(集)的,建议撰写绪论(或者前言等),写清各篇论文之间的逻辑关系、与研究主题的关联性、发表及转载情况,提炼各篇论文的主要观点和结论。应在word文档中对论文集进行统一编辑排版,论文的发表及转载情况可在绪论或目录中注明。

4. 以博士论文或博士后出站报告为基础申报的项目,须在原文基础上进行实质性修改。

5. 项目负责人应严格遵守学术规范,结项验收时会利用查重软件进行学术不端检测。要求项目成果引用资料、观点、数据要来源清楚,引文、注释和参考文献必须规范。所有引文(包括文献综述),以脚注的形式按照《文后参考文献著录规则(GB/7714-2005)》(见附件3)标明具体来源。参考文献格式统一、按一定次序排列。

6. 项目参加人合作完成的成果,项目负责人必须对最终成果进行严格统稿,统一写作体例,避免内容重复,甚至前后矛盾。

7. 最终成果必须包含目录,并标清页码,且与正文一一对应;图表较多的成果建议创建图表目录。

 

 

 

三、材料要求

1. 结项审批书

结项审批书需使用最新版本(见附件1)

(1)封皮

a. 项目类别:填重点、一般或青年项目

b. 学科分类:填一级学科

c. 项目名称:与立项通知保持一致(已变更项目名称的以规划办批复为准)

d. 填表日期:根据提交材料时间如实填写

(2)数据表

a. 鉴定结项成果名称:与成果打印稿、最终成果简介中的成果名称一致;

b. 预期成果形式:与立项通知一致(已变更成果形式的以规划办批复为准);

c. 字数:以万为单位,准确填写;

d. 转摘、引用情况:主要填写被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《新华文摘》等重要文摘刊物转摘的阶段性成果,并与表三“课题组主要阶段性成果”中的转摘信息保持一致;

e. 博士论文(博士后出站报告)名称:以此为基础申报的项目,须附纸版修改说明以及原论文(报告)电子版;

f. 课题组主要成员:不包括项目负责人,总人数不超过16人,成员姓名、单位等基本信息必须准确,否则由此造成的结项证书打印问题,全国社科规划办概不负责。

(3)项目负责人须在“声明”和“总结报告”处签字,根据提交审批的时间如实填写日期,声明日期与封皮填表日期相同。

(4)课题组的主要阶段性成果:表中所列成果的名称、成果形式、署名作者、发表刊物及年期、转载情况等信息必须与正式发表时完全一致。尚未公开发表或发表时间在立项之前的、与研究主题无直接联系的、发表时标注为其他项目成果的、作者非课题组主要成员的,一概不能作为阶段性成果填写。

(5)项目研究经费决算表
a. 批准预算数:按立项回执中的经费预算表填写;
b. 决算数:填写实际支出金额,附财务部门打印并加盖公章的《项目收支明细表》。

(6)财务部门、审计部门意见:签字、盖章

(7)所在单位审核意见:请项目负责人根据“审核事项”的要求,逐条签署明确审核意见,例如数据表中未填写“获奖情况”、“转摘情况”的则不要写第一条“获奖及转引用情况属实”。

 

2. 成果简介

成果简介作为活页单独打印,使用统一表格填写(见附件2),其中所填信息包括最终成果名称、课题组成员等信息务必保证与《结项审批书》数据表中所列信息一致。成果形式为专著的5000字左右,调研报告、论文(集)等3000字左右,项目负责人须确认签字

 

 

3. 经费预算回执复印件
可到本人“数字人大-电子校务-新版科研系统-纵向项目-该项目的项目文档”中下载打印。

4. 最终成果

只能提交匿名的版本,即隐去作者姓名、单位(封面、前言后记或脚注尾注均不得出现作者单位、姓名,如为引用则正常标注即可)。

 

最终成果格式

封面

国家社科基金项目(左上角 黑体加粗 四号字 )

项目批准号########(左上角 黑体加粗 四号字 )

项目名称(左上角 黑体加粗 四号字 )

成果名称(居中  黑体加粗 字号视名称长短确定 )

201×年×月×日(页底部 黑体加粗 四号字)

正文

小四号字体,一倍半行距;可根据成果字数选择单面打印或双面打印。

 

四、关于免于鉴定

 

课题组已按计划完成全部研究任务,且具备下列条件之一者可申请免于鉴定:

1. 阶段性成果获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖(含)以上奖励或者其他省部级科研成果一等奖的;

2. 项目研究提出的理论观点、政策建议等得到省部级以上党政领导同志批示并被有关部门采纳,或被全国社科规划办《成果要报》采用的;

3. 经有关部门认定成果内容涉密不宜公开的。

 

 

五、关于暂缓结项项目

 

暂缓结项项目包括鉴定批复为“修改后复审”和“修改后重新鉴定”的项目。项目负责人须在接到批复之日起一年时间内参考鉴定意见完成修改。逾期未提交修改稿、以及修改后质量没有明显提高或修改说明与实际修改内容不符合的项目,将根据情况作终止或撤项处理。

修改复审所需材料(目前为线下办理):

1. “修改说明”2份。要求:a. 认真归纳整理专家全部修改意见;b. 详细说明修改情况,并标明章节和页码;c. 对未参照修改的意见予以说明。

为保证基本信息完整,用统一表格填写(见附件4),项目负责人须确认签字。

2. 纸质版修改后成果1份。

3. 修改说明、成果简介、成果修改稿电子版

 

重新鉴定所需材料:

除按照一次鉴定的要求重新办理各项结项手续外,还须提交修改说明7份,其中6份装订在成果修改稿内,同时提交修改说明的电子版。

需要注意的是,项目第一次申请鉴定时,鉴定费由全国哲学社会科学规划办公室支出;第二次申请鉴定时,鉴定费由项目负责人支出。

 

六、其他注意事项

 

1. 目前实行的匿名鉴定结项制度非常严格,有30%的项目需要修改后才能结项;通过鉴定的项目中被评定为优秀或良好的也非常少,请各项目负责人对此给予充分重视。

2. 项目鉴定工作从提交结项材料到收到结项通知书一般需要历时一年,鉴定等级定期在全国规划办网站公布。

3. 申请新的国家社科基金项目要求原有项目已经结项(时间以结项证书标明日期为准),因此如预备申请下一年度项目,至少应在当年3月份提交结项材料。

 

联系人:孙宇

电话:62513759

邮箱:sunyu2013@ruc.edu.cn

地址:明德主楼1109办公室

 

 

附件1:国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2016年以前立项)国家社会科学基金项目鉴定结项审批书(2016年及以后立项)

附件2:成果简介格式

附件3:国家标准《文后参考文献著录规则》

附件4:修改说明格式

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com